Что такое интервенция наркоманов и алкоголиков?

Алкоголизм и наркомания – это болезни. Перед тем, как лечить наркомана, нужно получить его одобрение, а если он абсолютно не считает себя больным, проводить терапию вообще сложно.

Поэтому первый и очень главный подготовительный этап лечения наркомании и алкоголизма состоит в том, чтобы убедить больного сознательно пройти необходимый курс лечения. Если делать это при помощи угроз или принуждения, успех появится вряд ли, – практика реабилитации наркозависимых это доказала неоднократно.

Что такое интервенция алкоголиков и наркоманов в данном случае?

Медики именуют интервенцией мотивацию алкоголиков и наркоманов, которые не считают себя нуждающимися в лечении. Конкретно говоря, это беседа доктора с пациентом, цель которой – убеждение его в необходимости курса терапии и реабилитации от зависимости, в том числе и от спайсовой. В этом разговоре не должно быть элементов принуждения или шантажа.

В реабилитационном центре «Спутник» в Воронежской области, как и во всех подобных центрах лечения наркоманов и алкоголиков, к этой работе привлекаются профессионалы высокой квалификации. Каждая такая беседа индивидуальна, но требует особой подготовки.

В процесс интервенции допускается вовлечение родственников и друзей. Даже маленькие дети пациента могут высказать отцу или матери своё мнение. Нередко именно оно оказывается решающим.

Этапы интервенции наркоманов и алкоголиков

В основном, она состоит из 4 этапов:

  • Сначала происходит сбор сведений о пациенте, допускается даже посещение места жительства больного, обязательно знакомство с членами его семьи;
  • Дальше начинается сам процесс мотивации, – сначала приходится беседовать с родственниками, а уже потом всем вместе убеждать и самого пациента в необходимости лечения от наркозависимости;
  • Получение согласия во время этого разговора – важнейший процесс, как только оно получено, нужно приступать к немедленной госпитализации, – к ней нужно заранее подготовиться родственникам;
  • Сама госпитализация должна произойти быстро, лучше, если пациент сразу поедет в клинику лечения наркоманов вместе с врачом, поскольку решение может поменяться в любую минуту под неожиданным воздействием любых внешних факторов.

В большинстве случаев пациент соглашается на лечение уже в день первого собеседования, если оно проведено грамотно. При этом разговор нельзя вести исключительно назидательно, наоборот, человек должен спорить, возражать, приводить свои аргументы.

Именно конструктивный диалог приведёт пациента к осознанию необходимости терапии и реабилитации. Если удаётся его убедить, а не заставить лечиться, можно считать, что первый этап лечения уже состоялся.

Теперь и сам наркоман (или алкоголик) будет относиться к своему пребыванию в центре реабилитации ответственно и не попытается оттуда сбежать, как это иногда случается. И настроение во время терапии у него будет не подавленное, а даже приподнятое, ведь он возвращается к нормальной человеческой жизни без мучительной зависимости.

В случае, если вашему родственнику требуется пройти анонимное лечение наркомании в наркологическом реабилитационном центре Воронежа, мы готовы провести бесплатную консультацию.

Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте как спасти своего близкого
или позвоните по номеру 8 800 551 40 97