Современное общество все больше сталкивается с проблемой детской наркомании. Она чаще возникает в асоциальных семьях, но может коснуться и вполне благополучных.
Для многих вопросы детской наркомании кажутся какими-то далекими и нереальными. Родители считают, что с их ребенком произойти ничего подобного не может. Поэтому, когда дети из вполне благополучных семей начинают употреблять психотропные и наркотические препараты, новость оказывается громом среди ясного неба для их родителей.
Причины детской наркомании
Психологи утверждают, что существует ряд социальных факторов, которые могут подтолкнуть ребенка к пагубной зависимости. Вот некоторые из них:
1. Недостаток внимания со стороны родителей.
Родители должны уделять детям достаточное количество внимания с самого раннего возраста. Для маленького ребенка родительское внимание также важно, как еда и сон.
При его нехватке ребенок старается найти ему замену и создать себе иллюзию комфортной психологической атмосферы. Начинается тесное общение в детских и подростковых компаниях, где могут быть асоциальные лидеры, предлагающие возможность попробовать наркотики.
2. Тотальный контроль в семье.
Это вторая крайность поведения родителей по отношению к детям. Когда каждый шаг ребенка контролируется, ему диктуют с кем дружить, чем заниматься. При таком поведении родителей у многих детей возникает естественное чувство острого протеста: убегание из дома, курение, спиртные напитки, наркотические вещества или плохие компании назло старшим. Ребенок в знак протеста сбегает из дома.
3. Чрезмерная опека. Часто из-за чрезмерной опеки, неспособности самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности дети попадает под прямое влияние лидеров плохой компании.
4. Ребенку просто нечем себя занять на досуге, нет здоровых увлечений, которые поддерживают родные. Например: музыка, спорт, танцы, конструирование и т.д.
Признаки наркомании у ребенка
Существует ряд явных признаков в поведении и в физическом состоянии ребенка, на которые родителям стоит обратить внимание и сразу же бить тревожный набат. Вот некоторые из них:
- резкие перепады настроения юного члена семьи;
- быстрая утомляемость, которая резко сменяется неуемной энергией;
- изменения в речи, она становится слишком быстрой или, наоборот, медленной и вялой;
- специфический запах от одежды и изо рта ребенка;
- покраснение глаз.
Что делать родителям? Советы психолога
Если родители, заподозрили в поведении или физическом состоянии своего чадо что-то неладное, для начала важно вызвать его на доверительную беседу. При этом очень важно воздержаться от криков, а спокойно поговорить с ребенком, выяснить действительно ли он употребляет наркотические или психотропные средства, что сподвигло его на такой шаг, постараться по мере возможности помочь. Если случай серьезный и справиться с проблемой в кругу семьи не получается, необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту и оградить юного человека от плохой компании. В некоторых случаях требуется даже переезд в другой город или район.
Какие меры профилактики существуют:
- интересоваться жизнью ребенка, но не контролировать ее излишне;
- знать круг друзей и знакомых своего чадо;
- учить преодолевать трудности, но при необходимости помогать;
- направлять энергию малыша в позитивное русло – спорт и хобби;
- ненавязчиво поддерживать здоровые увлечения ребенка.
Итак, чтобы избежать в семье серьезной проблемы, связанной с детской наркоманией, родителям при воспитании своего чадо важно избежать некоторых крайностей в своем отношении к ребенку и уделять ему достаточно внимания. При этом, чтобы у малыша не оставалось времени на глупости, его важно с самого раннего возраста приобщать к интересным хобби или спортивным занятиям.