
Добрый вечер. На связи психолог РЦ Спутник Сустретова Наталья.
Рассказываю о том, что делалось с моей стороны в течение двух недель.
Еще неделю назад мы пошли в сторону неконструктивного проживания эмоций. И в групповой работе выяснили, что есть два варианта обращения с эмоциями, которые ведут к срыву.
1 вариант – подавление эмоций.
Подавленные – неосознанные или непроявленные – эмоции копятся обычно как физиологическое напряжение. Через какое-то время это трансформируется у зависимых в срыв, у независимых – в эмоциональный срыв, обострение хронических заболеваний или болезни, обусловленные хроническим стрессом.
2 вариант – импульсивность в выражении эмоций («Делаю, что хочется и не думаю о последствиях»).
Неконтролируемый всплеск эмоций у химически/поведенчески независимых превращается в чувство вины и стыда, которые побуждают их делать неконструктивные действия. А у зависимых поступки на импульсе поддерживают зависимое поведение
Наши эмоции – это наша ответственность. Это универсальное правило отношений. Если мы говорим о зависимых, то это особенно актуально в силу их гиперчувствительности. В каком-то плане они «без кожи». Очень многое зависит от близких(!) и окружения.
Дальше мы через арт-терапевтическую работу двинулись в тему подавляемых эмоций, то есть тех, которые формируют накопление внутреннего напряжения и могут привести к срыву. Очень интересно, что у части (приблизительно 50%) реабилитантов получилось, что есть сложности с проявлением открытости и уязвимости. Еще много участников высказалось, что для моего окружение, важно быть спокойным/удобным. Резиденты получили задание на эту тему..
Будем еще посмотреть. Но еще важно близким ходить на группы.
Всем хорошей недели 🌹🍓