
Добрый вечер. На связи психолог РЦ Спутник Сустретова Наталья. Сегодня рассказываю за 2 недели работы.
Как всегда, мы сочетаем групповую и индивидуальную формы работы. С одной стороны, проходим на группах одно и тоже, с другой – корректируем реабилитационную программу и личное общение в зависимости от роста и проблематики участника.
На прошлой неделе мы продолжили формирование навыка релаксации. Многие ребята были удивлены тому, что даже во второй раз расслабляться получается много проще. Навыки релаксации интегрируем постепенно в жизнь и проработку основных тем.
А основной темой недели была тема принятия реальности такой, какая она есть. Разумеется, в качестве домашнего задания они отвечали на вопросы, связанные с принятием своей основной проблемы – зависимости. Меня порадовало, что новички были искренними в своих ответах.
Сегодня продвинулись в освоении навыков релаксации и освоили так называемую парную мышечную релаксацию по Джекобсону. Интересный метод. Часто зависимым помогает в моменты сильной тяги или перевозбуждения.
Поскольку в обсуждении индивидуальных заданий поднялась тема радости, продолжили в этом направлении. Моя задача была актуализировать переживания позитивных эмоций, не связанных с зависимым поведением (это их важная точка роста). В режиме мозгового штурма поговорили о том, как ощущается радость как эмоция сама по себе, чем отличается от дофаминовой (грубо говоря, «заслуженной») радости и потом поработали в арт-терапии. Провели эксперимент небольшой. Рисовали что-то плохое из жизни, обсуждали, наблюдали за эмоциями. Эмоциональный фон группы понизился. А потом рисовали что-то очень хорошее, не связанное с зависимым поведением, также обсуждали. Эмоциональный фон заметно повысился. Ребята расслабились, стали улыбаться и на этом я их отпустил анализировать, за счет чего это произошло, ведь на группе было все нейтрально, никаких мегаужасных и мегапрекрасных событий не происходило.
А всем хорошей недели 💐 С началом весны нас 🌹 И огромное спасибо за поздравления! Было очень приятно❤️